Диетология

Приправы и специи для похудения

Приправы и специи для похудения

Возможно вы не знаете, но приправы и специи часто используются для похудения. Чаще всего мы довольствуемся тем, что используем соль и перец. Перец активизирует процессы обмена веществ в нашем организме, сжигая жир. А ведь существует огромное количество специй.

Это замечательные вкусовые добавки, они в минимальных количествах добавляются в нашу еду. Некоторые из них, как и перец, являются нашими помощниками в борьбе с лишним весомОни стимулируют обмен веществ. А ускоряя обменные процессы, мы обеспечиваем сжигание лишних полученных калорий и жира из запасов нашего организма.

Рассмотрим такие специи:

Кардамон специя, богатая эфирными маслами (которые придают кардамону неповторимый аромат), и даже в небольших количествах он стимулирует обменные процессы и способствует сжиганию жира. Кардамон содержит эфирные масла, растительное масло, белки, большое количество витамина В6, активно участвующего в обмене веществ. А если скорость обмена веществ высокая, значит, на работу нашего организма будет затрачиваться больше калорий.

Лучше всего покупать кардамон не молотый, а семенами в виде закрытых коробочек оливкового цвета. И размалывать его перед употреблением в пищу. Тогда в нем сохранятся все полезные вещества, которые он содержит. Хранить его нужно при комнатной температуре в стеклянной или керамической банке с притертой крышкой или в вакуумной упаковке. Так кардамон может храниться долго. А под воздействием воздуха, света и повышенной влажности кардамон быстро теряет свои полезные свойства активизации обмена веществ.

Кардамон можно добавлять в мясные, рыбные блюда, в тесто, в десерты, в чай и кофе перед приготовлением. Его можно добавлять в процессе приготовления пищи: ему не страшна термическая обработка.

Корица специя с ярким ароматом, она помогает снижать уровень глюкозы в организме (нормализует углеводный обмен). Сахара, которые мы едим, в организме могут израсходоваться или отложиться в жир. Если Вы будете употреблять корицу, то она поможет глюкозу расходовать в виде энергии, а не откладывать ее в виде жира. Корица полезна при сахарном диабете, так как при этом заболевании снижается чувствительность к инсулину, а корица помогает повысить ее.

Корица нормализует усвоение инсулина и, таким образом, снижает Вашу зависимость от сладкого и потребность организма в нем. Для худеющих это очень полезное свойство корицы нужно обязательно использовать. Корицу можно использовать в пищу до половины чайной ложки в сутки. Для тех, кто худеет, в кофе рекомендуется добавлять корицу.

Куркума нормализует жировой обмен. Эта приправа тоже рекомендуется для употребления в пищу тем, кто хочет похудеть. Корень куркумы имеет ярко желтый цвет. Она не обладает ярко выраженным острым вкусом и не стимулирует аппетит. Ее нужно ежедневно добавлять в пищу в той дозировке, которая будет приемлема для Вашего организма. К тому же куркума обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами и помогает снимать воспаление в суставах.

Исследования выявили его положительное действие при болезни Альцгеймера (защищает от слабоумия). Куркума положительно влияет на состояние кожи (как при внутреннем употреблении, так и при наружном), замедляет ее старение, и используется в косметологии.

Имбирь корень растения с мощным пряным запахом и острым жгучим вкусом. Какой же имбирь будет полезнее всего? Свежий корень полезнее сушеной приправы, а также маринованного или засахаренного имбиря. Выбирая корень имбиря, обратите внимание на то, что он должен быть ровный, гладкий, без глазков и зеленых пятен, золотистого цвета.

Чистить имбирь нужно тонко соскабливая кожицу (как у моркови), чтобы вместе с кожицей не убрать все полезные вещества. Свежий имбирь стимулирует пищеварительную систему, обмен веществ, иммунитет; замедляет процессы старения. Он уменьшает токсикоз при беременности. Имеет выраженное антисептическое и противовоспалительное действие, снимает спазм мышц и сосудов. Свежий имбирь храните в холодильнике не больше 46 дней.

Достаточно четверти чайной ложки в день для добавления в пищу. Чай с имбиремзамечательное средство от простуды.

Кардамон и куркума (наряду с тмином и кориандром) входят в состав хорошо всем нам известной приправы карри. Поэтому, карри тоже добавляйте в пищу, если хотите способствовать похудению.

Употребляйте в пищу специи, но не забывайте, что специи играют лишь вспомогательную роль для Вашего похудения. Они вряд ли помогут Вам похудеть, если Вы будете злоупотреблять калорийной пищей.

Отправить ответ

avatar