Диетология

Польза грейпфрута для организма

Польза грейпфрута

Многие из нас начинают свой день с фруктов или со стакана свежевыжатого сока. Вряд ли кто-то будет сомневаться, что это не только вкусно, но и полезно. Сегодня речь пойдет о пользе грейпфрута для организма. Вы также узнаете, как употреблять грейпфрут и при этом не подвергать опасности свое здоровье.

Грейпфрут известен очень давно. Его плоды растут преимущественно гроздьями, чем-то напоминая виноград. Даже само название фрукта в переводе с английского»грейп»означает виноград, «фрут»- фрукт. Цвет плодов может быть различным: зеленым, ярко-желтым, ярко-оранжевым, розовым.

Плоды грейпфрута горчат. Горечь им придает гликозид нарингин — вещество, которое содержится в его составе. Причем, красные сорта грейпфрута горчат больше, так как содержат больше гликозида. Это очень полезное вещество, которое улучшает работу сердечной мышцы и способствует растворению атеросклеротических бляшек. Оно в большом количестве содержится в перегородках грейпфрута.

Польза грейпфрута несомненна. Сто граммов этого замечательного фрукта удовлетворит половину суточной потребности нашего организма в витамине С. Причем, витамина С в нем содержится даже больше, чем в лимоне (лимон содержит 44 % суточной нормы витамина С, а грейпфрут – 50 %). Грейпфрут содержит много калия (184 мг. в 100 гр.), который необходим для нормальной работы сердца.

В нем также содержатся все необходимые организму минералы: кальций (23 мг.), фосфор (18 мг.), натрий (13 мг.), магний (10 мг.). В его составе также содержатся витамины группы В, витамин А, являющийся антиоксидантом, и витамин Р, повышающий эластичность сосудов и капилляров.

Грейпфрут — польза для похудения

Грейпфрут - польза для похудения

Грейпфрут — это практически диетический продукт. Он имеет небольшую калорийность: всего 29 ккал. содержатся в 100 граммах продукта. Он почти не содержит жиров и белка. Зато в его составе — большое количество воды (около 90 %) и много грубого пищевого волокна. А это значит, что грейпфрут будет полезен для нормализации работы кишечника (нарингин, содержащийся в грейпфруте, тоже стимулирует перистальтику кишечника).

Грейпфрут имеет низкий гликемический индекс. Он равен 25. Для сравнения: самый высокий гликемический индекс у глюкозы, он равен 100. Продукты с низким гликемическим индексом (менее 50) не стимулируют аппетит и не повышают вес. Когда Вы съедаете грейпфрут, уровень сахара в крови повышается постепенно и довольно долго сохраняется на достаточно высоком уровне. Поэтому, Вам достаточно долго не захочется кушать. Существуют даже грейпфрутовые разгрузочные дни, когда следует есть только грейпфруты. Вы можете съесть до пяти плодов за день.

Грейпфрут используют в диетах, и он помогает снизить вес не за счет того, что он содержит какие-то вещества, сжигающие жиры. Как выяснилось, это очередной миф. В диетах он используется из-за своей небольшой калорийности и низкого гликемического индекса.

Когда Вы выбираете грейпфрут, обратите внимание на то, что кожура у него должна быть блестящая. Это свидетельствует о том, что плоды свежие. Они также не должны иметь вмятин, так как помятые фрукты могут быть испорчены.

Хранятся грейпфруты несколько дней. Если в холодильнике, то немного дольше, но не более, чем неделю. Грейпфрут можно есть с мякотью, или выжимать из него сок. Так как сок под воздействием воздуха быстро окисляется, его нужно выпивать сразу же после приготовления. Для приготовления одного литра сока Вам понадобится около двух килограммов плодов.

Свежевыжатый сок грейпфрута

Свежевыжатый сок грейпфрута

У грейпфрутового сока масса достоинств. Он повышает иммунитет, тонизирует и бодрит благодаря содержащемуся в нем эфирному маслу и органическим кислотам. Учитывая тонизирующее действие грейпфрута, его лучше не употреблять перед сном. Ранее мы уже говорили о том, что некоторые продукты способны вызвать бессонницу.

Натощак употреблять грейпфрут или его сок можно лишь в том случае, если у Вас не имеется проблем с желудком. Необходимо учитывать то, что грейпфрут достаточно кислый и он повышает кислотность желудочного сока. Если у Вас имеются заболевания желудка, то употребление натощак грейпфрутового сока может спровоцировать эрозии, вплоть до развития язвенных дефектов.

Грейпфрут очень полезен, но его нельзя употреблять, если Вы принимаете лекарственные препараты. Это связано с особенностью прохождения грейпфрутового сока через печень.

Уже установлено, что в число препаратов, которые небезопасно принимать вместе с грейпфрутом, входят: лекарственные средства для профилактики атеросклероза (статины), антигистаминные препараты (от аллергии), цитостатики, антидепрессанты, антибиотики и гормональные препараты, влияющие на выработку эстрогенов, в том числе оральные контрацептивы.
Может быть, этот список пополнится. Но лучше не рисковать своим здоровьем, и избегать употребления грейпфрута вместе с какими-либо лекарственными средствами.

Обязательно включайте грейпфрут в свой рацион. Это очень полезный и вкусный фрукт, богатый витаминами, минералами и органическими кислотами. Но не забывайте о правилах его употребления.

Отправить ответ

avatar