Психология

О красоте человеческих лиц

О красоте человеческих лиц

Поговорим о красоте человеческих лиц. Кто может сказать, чем измеряется такая вещь, как красота? В частности, красота человеческого лица. Почему одни люди находят определенные черты красивыми, а другие на них даже не смотрят?

При этом все же существуют некоторые черты, которые одинаково приятны всем людям, так называемые стандарты красоты. Как такое возможно? Данная статья раскрывает одну из точек зрения на эту тему.

Итак, что первое приходит в голову, если задаться вопросом, почему люди понимают слово красота по-разному? Любой человек ответит, что сами люди разные и у каждого свои представления о красоте. Интересно, что, скорее всего, это и будет самым правильным ответом. Несмотря на то, что научно красота определяется как гармоничное сочетание всех элементов, какой бы то ни было системы, люди все равно видят эту самую гармоничность по-своему.

Определяется она исключительно на основе внутренних представлений о том, как вообще должны выглядеть предметы. Оценивая какой-то объект, мы в первую очередь, сравниваем его с уже виденным ранее подобием, которое сохранилось в нашем сознании, и, соотнося различия, делаем вывод: нравится нам это, или нет.

Говоря же о человеческом лице, простого соотнесения мало. Видя какого-то конкретного человека, смотрящий просто не в состоянии сравнить его лицо со всеми виденными ранее лицами: за всю жизнь перед глазами человека проходят сотни тысяч разных лиц. Ключевое слово здесь —»разных». Действительно, почти все лица на Земле (под «почти», конечно же, имеются в виду близнецы, однако и их лица не идентичны друг другу) — разные.

Очень сложным природным механизмом осуществляется процесс «формирования» миллионов разных лиц из одних и тех же элементов: у всех нас есть уши, нос, глаза и проч. Отчего же отталкивается человек, оценивая все это многообразие?

Красота человеческих лиц — обычные и необычные

Красота человеческих лиц - обычные и необычные

Что, если все лица можно поделить на две категории: «обычные» и «необычные». Возможности природы хоть и огромные, но не безграничные. Вы никогда не замечали, что много людей, встреченных вами на улице, кого-то напоминают? Может быть, ваших друзей, родственников, каких-то известных людей или даже только образы в вашей голове несуществующих героев книг? Или, скажем, вам самим часто говорят, что вы на кого-то жутко похожи.

Объяснить это можно, скажем, тем, что существуют некие «шаблоны» человеческих лиц, на которые накладывается набор генов, определяющих внешность. В итоге получается еще одно лицо, немного похожее (из-за «шаблона») на несколько десятков других лиц, но в корне от них отличающееся, что позволяет называть его «уникальным». Правда, в последнее время на улицах можно встретить множество «одинаковых» людей, и природа здесь не причем.

Современное общество, трубя на каждом углу про индивидуальность, превращается постепенно в общество клонов, «инкубаторное» общество, взращенное массовой культурой и культурой потребления (что в сущности — одно и то же), что, впрочем, к теме статьи не относится.

В процессе жизни, человек невольно начинает регистрировать, по какому «шаблону» сформировано то или иное лицо. «Обычным» лицом можно считать то, в котором наиболее ярко выражен «чистый шаблон». В «необычном» же лице, напротив, шаблон угадывается не так легко. Человек, оценивающий то или иное лицо, подсознательно решает для себя, в каком оно положении на шкале, где точкой отсчета является тот самый шаблон, то есть насколько оно «обычно» или «необычно».

В том случае, если человеческий облик более всего ближе к «исходнику» (одному из тысяч), он нам нравится априори, потому как это, если хотите, эссенция «чистой красоты», на основе которой природой формируются всевозможные вариации «на тему». Впрочем, это не значит, что человек с таким лицом будет являться эталоном красоты, на которого «равняются» все остальные. Напротив, мы сочтем такое лицо приятным, естественным, но не более. Если же лицо оказывается одной из тех вариаций, мы решаем для себя, насколько оно «удалось».

При этом решение зависит от конкретного человека, от его внутренних установок и стереотипов (данная статья только освещает теорию «обычных и необычных лиц», и автор не берется сказать, чем именно руководствуется человек, решая, нравится ему лицо, или нет). И вот как раз на этом уровне формируется отношение смотрящего. Ему либо нравится, либо нет. Все это происходит на подсознательном уровне, очень быстро и независимо от нас.

Подводя итог о красоте человеческих лиц, можно сказать, что нет красивых или не красивых лиц. Есть лица «обычные» и «необычные». В зависимости от того, готовы ли мы принять степень «необычности» того или иного лица, формируется определенное отношение. Кстати сказать, роль первоначальной оценки не всегда решающая.

Дело в том, что даже если эта теория верна, то все равно на конечный вердикт влияет огромное количество факторов: от коллективного сознания, до настроения смотрящего.

Отправить ответ

avatar