Наши дети

Мы портим своих детей

Мы портим своих детей

Собственные дети уже выросли, поэтому мало обращаешь внимание на то, как современные родители воспитывают своих. Но однажды, встречаясь с подругой на детской площадке, где та гуляла со своим маленьким чадом, пришла в ужас.

Группа маленьких ребятишек играет в песочнице. Каждый пришел со своими игрушками. Естественно, в общей команде дети начинают интересоваться машинками и ведерками друг друга, иногда пытаясь и отнять. Нормальный процесс.

Не нормально ведут себя родители. Как только кто-то из детей пытается взять чужую игрушку, а тем более отнять, тут же на пороге песочницы возникает мама и авторитетом взрослого ставит всех на место. Иногда две, три мамы сцепляются друг с другом в защите интересов собственных отпрысков.

Казалось бы, игра в коллективе, пусть даже с конфликтом, учит детей самостоятельно принимать решения, отстаивать себя, выходить из конфликтных ситуаций.

Но, увы. Современные родители не позволяют детям сделать ни одного самостоятельного шага. Тут же вмешиваются. Все споры и конфликты решают мамы.

Еще одна проблема, социальное неравенство. Если в той же песочнице оказывается ребенок из менее благополучной семьи, одетый хуже и без игрушек, мамочки тут же, не стесняясь, начинают обсуждение, порой далеко не лицеприятное.

Дети становятся невольными участниками этого процесса, ведь родители не обращают внимания на их присутствие. В итоге, малыши тут же, как чувствительные радары, улавливают настрой родителей и начинают показывать свое пренебрежительное, высокомерное или негативное отношение к менее благополучному сверстнику. Хотя, до начала родительского обсуждения, у них этой мысли не возникало.

А потом мы возмущаемся поведением мажоров. Так в чем разница. В том, что те самые мажоры воспитаны на тех же принципах, только благополучие их выше среднего и песочница у них была другая.

Мало того, что таким отношением к воспитанию, мы порождаем в детях невозможность реализоваться в социуме самостоятельно, а не при помощи других людей, так еще и сами же порождаем враждебное отношение к социальному неравенству.

Даже в малоимущих семьях дети не рождаются с негативным отношением к более благополучным соседям. Это отношение порождаем мы сами.

Отправить ответ

avatar