Диетология Здоровье

Как выбрать киви

Как выбрать киви

Как выбрать спелый киви? Киви – ягода, обладающая большим количеством полезных свойств. В нем содержится практически 2 суточные нормы витамина С, витамин Е, РР, В1, В2, магний, фосфор, кальций, калий, железо. Он просто необходим в рационе детей и беременных женщин.

Этот вкусный «пушистик» любим практически во всех странах мира, в том числе и нашей. Многие добавляют его в салаты и готовят даже пирожки, но в основном его кушают как самостоятельный продукт. Из всего изобилия предлагаемого рынком, очень трудно выбрать качественный, вкусный и спелый киви. В данной статье я расскажу о том, как выбрать киви.

Как выбрать киви

Какие витамины содержатся в кивиСлишком твердая и жесткая ягода – это недозрелый киви и поэтому он не будет сочным и сладким. Соответственно, такой киви практически не источает никакого аромата, в отличие от зрелого. Лучше выбрать немного мягкий, упругий плод, пахнущий смесью ароматов лимона, земляники, банана, дыни, клубники и ананаса. Эта ягода – безупречна.

Перезрелый плод киви – очень мягкий и сходный по консистенции с теплым пластилином. Следует также насторожится, увидев темные пятна или повреждения на ягоде, так-как это признак болезни плода и неправильной транспортировки и хранения, а если он имеет явный запах вина – это уже пропавший киви.

Также при выборе киви нужно нажать на место, где была плодоножка, если там выступит капля сока – это признак его неправильного хранения. Если капельки нет – можно смело брать. Если пушистый плод покрыт налетом, как правило, серого или фиолетово-серого цвета, это грибы или по-простому – гниль. Такие плоды не пригодны к употреблению.

Также нужно приглядываться к фасованным киви (их обычно фасуют по 1 кг в пластиковые контейнеры), так-как многие недобросовестные продавцы, особенно в супермаркетах, пытаются таким образом сбыть некачественный, а иногда и совсем гнилой товар. Конечно, глядя на контейнер, сразу не видно испорченной ягоды, но стоит поднести его к свету и посмотреть сквозь прозрачные стенки, вы сразу увидите подпорченный экземпляр.

Выбираем киви правильно

Не бойтесь брать упаковку со следами вскрытия, это верный признак того, что киви перебирали и отбраковывали некачественный, гнилой товар.

Все же, идеальным решением станет покупка твердого, недозрелого киви и доведение его до нужной спелости в домашних условиях. Для этого нужно просто положить ягоду на стол (не под прямые солнечные лучи) или в бумажный пакет с бананами или цитрусовыми (апельсинами или мандаринами). Таким образом, процесс созревания пройдет быстрее.

В общем, будьте осторожны!

Тест на знание фрукта киви

Когда последний раз вы ели киви? Не можете припомнить? Предлагаем вашему вниманию несколько удивительных фактов об этом фрукте, так что вы непременно пересмотрите своё отношение к нему.

Откуда взялось название киви?

Свое название киви получил благодаря одноименной птичке. Новозеландский селекционер Александр Эллисон назвал фрукт «киви» из-за его внешнего сходства с одноименной птичкой, которая является национальной гордостью Новой Зеландии.

Отправить ответ

avatar